Passivhaus

Vivienda Passivhaus situada en el entorno protegido del Camino de Santiago a su paso por Carrión de los Condes. La decisión básica de proyecto consistió en crear una edificación dialogante con su entorno próximo mediante el tratamiento volumétrico y material.

La tipología entre medianeras formando manzana cerrada obliga a plantear un frente de fachada a calle buscando la identificación tradicional con el entorno (colinda con el histórico monasterio de Santa Clara), mientras que las mayores aperturas y el juego contenido de volúmenes y vacíos se produce al interior de la parcela, de orientación sur. Se ha desarrollado un esquema en L en donde el acceso se da en una posición centrada a modo de charnela, separando zona de día y noche. Este espacio central se configura mediante un patio abierto tensionado hacia el jardín interior, siempre presente en su juego dentro/fuera.

 

Posee un funcionamiento higrotérmico y un confort interior óptimos al seguir los conceptos que definen una passivhaus o edificio de consumo energético casi nulo. Para ello, se ha generado una envolvente higrotérmica con gran capacidad aislante, hermética y sin puentes térmicos. Las carpinterías se sitúan en el plano exacto de la envolvente térmica y se cuida al máximo su colocación de cara a la estanqueidad. Se ha instalado un sistema de ventilación de doble flujo con recuperación de calor de hasta el 95% y tratamiento de la humedad del aire. Una aerotermia de alto rendimiento extrae energía del propio aire del ambiente exterior para el acs. Para la calefacción se ha optado por la instalación de una simple estufa de biomasa de muy baja potencia.

La vivienda es respetuosa con el medio ambiente, sostenible y bioclimática, ejecutada con materiales reciclados y reciclables y utiliza las técnicas constructivas y tecnológicas más avanzadas. Un hogar que cuida de las personas.


  • 215 m²
  • 2018-2021
  • Carrión de los Condes, Palencia.